SMAN 13 TANGERANG

Info JALUR PRESTASI

Jalur  Prestasi adalah seleksi prestasi yang dicapai calon peserta didik baru berdasarkan :

1. perolehan nilai ujian  sekolah/ujian  satuan  pendidikan; dan/ atau
  2. nilai  rapor  lima   semester  terakhir  SMP/MTs   sederajat   SMP /  yang sederajat;  dan/ atau
  3. hasil perlombaan/prestasi  di bidang akademik dan non akademik;
  4. kuota jalur  prestasi  ditetapkan berdasarkan  sisa kuota jalur  zonasi, afirmasi  dan perpindahan tugas orang  tua/wali;
  5. Kuota  jalur  prestasi   paling  banyak  30   %   dari  total  jumlah   daya tampung peserta didik baru pada satuan  pendidikan;
  6. Peserta seleksi jalur  prestasi dapat berasal  dari dalam zonasi atau luar zonasi sekolah yang dituju;
  7. Bagi  calon peserta  didik berprestasi  tetapi telah mendaftar  pada jalur zonasi,  satuan  pendidikan  dapat  menyalurkan/memindahkan     calon peserta didik untuk  mengisi jalur prestasi;
  8. Kategori kejuaraan  meliputi:

Perlombaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan   diantaranya  adalah   :  Olimpiade  Sains   Nasional   [OSN], Olimpiade  Olahraga  Siswa Nasional  [02SN],  Festival  dan  Lomba  Seni Siswa  Nasional  [FLS2N],  Lomba  Cipta  Seni  Pelajar  Nasional  [LCSPN], Kuis   Kihajar   [Kita   Harus  Belajar],   Lomba   Motivasi   Belajar   Mandiri [Lomojari],   Lomba   Karya   Jurnalistik   Siswa  Nasional  [LKJS],   Lomba Cipta Puisi, Cipta Lagu,  Melukis  dan Membatik.

Perlombaan yang diselenggarakan  diluar  Kementerian  Pendidikan  dan Kebudayaan  dapat berupa:

1)   Sains (ilmu  pengetahuan);

2)   teknologi tepat guna;

3)  seni dan budaya;

4) olahraga;

5)  keteladanan;

6)  keagamaan;

7)   Bela Negara,  Palang Merah  Remaja,  dan Kepramukaan.

i. Sertifikat     penghargaan   kejuaraan,     dilegalisasi   dengan   ketentuan sebagai berikut:

1) Kejuaraan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tingkat kabupaten/kota      pengesahan     oleh     Dinas      Pendidikan     dan Kebudayaan Kabupaten/Kota setempat, tingkat provmsi, nasional, dan/atau   internasional   disahkan   oleh   Cabang   Dinas    setempat dan/atau    Dinas   Pendidikan   dan   Kebudayaan    Provinsi   sesuai ketentuan;

2)   Kejuaraan  dalam bidang olah  raga,  legalisasi  dilakukan oleh organisasi  cabang olah  raga/KONI  tingkat kabupaten/kota/provinsi sesuai tingkat kejuaraan;

3)   Kejuaraan     bidang   lainnya,     legalisasi     dilakukan   oleh    panitia penyelenggara  atau   lembaga    yang   relevan  dan   terlibat   dalam kejuaraan  tersebut.

j. Satuan       pendidikan     diberi     kewenangan piagam/ sertifikat      sesuar     ketentuan      dan untuk memverifikasi dapat    melakukan    UJl kompetensi calon peserta didik sesuai kejuaraan yang diperolehnya;

k. Prestasi  bidang    keagamaan    berupa    hafiz    Qur’an     memperoleh penghargaan  berdasarkan  jumlah  Juz  yang  dikuasai  calon  peserta didik.  Penyetaraan penghargaan prestasi hafiz Qur’an  sebagai berikut:

1)   hafiz 11  – 30 Juz setara dengan prestasi juara  1  tingkat Nasional;

2)   hafiz  6 –  10  Juz setara dengan prestasi juara tingkat provinsi;

3)   hafiz 3  – 5 Juz setara dengan prestasi juara  1  tingkat kabupaten;

4)   Hafiz  1   2 Juz setara dengan prestasi juara  1  tingkat kecamatan.

l. Prestasi  hafiz  Qur’an   atau   prestasi   dari  agama  lainnya   dibuktikan dengan sertifikat  atau surat  keterangan dari kantor Kementerian  Agama atau  lembaga  keagamaan  penyelenggara sesuai  tempat  domisili calon peseta didik.